Особенности получения израильского гражданства при наличии судимости в стране исхода

Основным методом получения гражданства Израиля является закон о возвращении, на основании которого еврей или потомок еврея до третьего поколения, имеет право на репатриацию. При оформлении документов для получения гражданства, оформляется оно в стране исхода или уже в Израиле, необходимо представить справку об отсутствии судимости.

Если у претендующего на гражданство, в такой справке отмечено уголовное прошлое, то этот случай попадает в рамки исключения в законе о возвращении. В таком случае Министерство внутренних дел имеет право отказать в репатриации.
Бороться с отказом можно. Далеко не каждая судимость является непреодолимой преградой для получения гражданства Израиля. Как показывает практика, положительного результата в этой борьбе, можно достигнуть в только в Израиле. Если документы подали за границей, убеждать в чем-либо консула в посольстве, бессмысленно, у него просто нет ни каких полномочий в данном случае.

В данных случаях, на решение МВД, необходимо подавать апелляцию в самую высокую судебную инстанцию — «БАГАЦ» (Высший суд справедливости).
Каждый случай рассматривается индивидуально. Обстоятельства преступления, срок прошедший после вердикта и т.д..  В нашей практике было не раз когда обратившиеся к нам клиенты, после отказа в соответственных случаях, благополучно получили гражданство. При том, надо отметить, что чаще всего желаемый результат достигается на стадии переговоров с прокуратурой, в виду того,  как в Израиле существует прецедентное право, и органы не заинтересованы в публикации постановлений высшей судебной инстанции, на которые будут ссылаться адвокаты в других случаях. Гражданство можно получить в рамках испытательного срока. На первом этапе выдаётся рабочая туристическая виза, позже, вид на жительство (А/5 —  א/5)  и если на протяжении двух – трех лет, претендующий на гражданство не нарушает законов в Израиле, выдаётся гражданство.